Banque d’hyperliens

 

Voici, dans l'ordre, la page du manuel, le sujet traité, le ou les sites Internet correspondants.
(Les sites Web suivants étaient tous actifs à la date du 21 novembre 2012.)

 

p. 7  Pauling Linus Pauling 

p. 92  Van’t Hoff   Jacobus Henricus Vant’t Hoff

p. 92  Stéréo-isomérie Pharmacorama − La stéréo-isomérie 

p. 94  Séparation des molécules chirales  Chiral Information Home Page, Symposium Overview et Chirality Medal 

p. 95  Convention R/S  Convention de Cahn-Ingold-Prelog 

p. 100  Résoudre un mélange racémique Notes de cours 

p. 104 Projections de Fischer Projection de Fischer et Fischer Projection − Organic Chemistry 

p. 134 Les phéromones Phéromone 

p. 156 Chimie culinaire La chimie des arômes et La chimie de la cuisson des légumes 

p. 191 Alcènes dans les plantes Terpène 

p. 193 Acétylène Acétylène et Acétylène  

p. 205 Combustion dans les moteurs Qu'est-ce qu'un convertisseur? 

p. 229 Benzène et ses semblables Les hydrocarbures aromatiques 

p. 230 Aromaticité Aromaticité 

p. 232 Alkylation Réaction de Friedel-Crafts 

p. 242 Benzène ou cyclohexane? Benzène 

p. 250 Composés halogénés Les hydrocarbures halogénés fiche solvants 

p. 256 Les BPC  Votre santé et vous − BPC et Biphényles polychlorés (BPC)  

p. 262 Stéréochimie des substitutions nucléophiles SN2 

 

p. 274 Les fréons Les fréons utiles à la connaissance des courants océaniques 

p. 274 Les halons Halon et Chlorofluorocarbons (CFCs) and halons 

p. 300 Les arômes du vin Les arômes du vin et Arômes du vin  

p. 302 Fabrication de la bière Processus de fabrication de la bière 

p. 302 Glycérol Le glycérol, un alcool pas comme les autres 

p. 303 Éthanol La fermentation 

p. 304 L'alcootest Éthylotest et L'alcootest  

p. 306 Herbicides Classes de modes d'action des herbicides 

p. 312 Formol Pourquoi ce produit est-il dangereux? et Formo et Formolisation 

p. 335 Camphre Le camphre, un arôme thérapeutique des propriétés multiples 

p. 354  Vanilline  Vanilline et Naturel, synthétique, artificiel 

p. 356  Rosenmund  Rosenmund Reduction 

p. 362  Polycarbonate  Polycarbonate et Biberons en polycarbonate 

p. 366  Cannizzaro   Stanislao Cannizzaro  

p. 370  Fehling  Hermann von Fehling et Détection de sucres réducteurs par la liqueur de Fehling 

p. 370  Tollens  Miroir d'argent  et Bernhard Tollens 

p. 372  Spectroscopie IR Cours sur la spectroscopie infrarouge IR et Spectroscopie 

p. 375  Spectroscopie RMN Résonance magnétique nucléaire et La spectroscopie RMN | Sciences physiques 

p. 402  Nylon  Nylon et Synthèse du nylon 

p. 415  Aspirine  Acide acétylsalicylique et Acide acétylsalicylique 

p. 428  Fischer  ‎Projection de Fischer et Hermann Emil Fischer 

p. 435 Dextrose/lévulose Le sirop de maïs veut redorer son image 

p. 437  Kiliani  Propriétés des oses et Synthèse de Kiliani-Fischer 

p. 446  Lactose  Intolérance au lactose et L'intolérance au lactose, presque une norme 

p. 447  Miel et fructose Récolte et conditionnement du miel 

p. 453  Édulcorants synthétiques Sont-ils sécuritaires? et La stévia – un édulcorant naturel 

p. 492  Strecker  Adolph Strecker et Strecker Synthesis 

p. 496  Analyse qualitative d'un peptide Biochimie des protéines et Séquençage de l'ADN 

p. 500  Collagène  Biochimie des protéines et Cliparts et Illustrations de Collagène 

p. 500  Aspartame  L'aspartame 

p. 501  Insuline  L’insuline et Une grande découverte canadienne : l'insuline 

p. 501  Glucagon  Régulation de la glycémie 

p. 501  Glutathion  Structures Biologiques et Le glutathion 

p. 509  Acides oméga-3/omega-6/EPA/DHA  Dossiers : les Oméga 3 et Poisson, fruits de mer et santé 

p. 509  Glycérol  Définition et La glycérine 

p. 513 Savons/détergents  Les savons et Impact environnemental et Cepsa Chimie Bécancour et Comment le savon lave-t-il? Savon

p. 514  Détergents Détergent et Détergents et Histoire 

p. 515  Margarine  Margarine et La coloration de la margarine et L'épicerie et Hydrogénation de la matière grasse et Que sont les gras trans? 

p. 515  Beurre Beurre et ‎Beurre et Beurre 

p. 516  Lipides complexes  Structures Biologiques et Les aminophosphatidylglycérols 

p. 517  Lécithines  Analyse d'étiquette: Nutella et Secret de mousse Vanille sauce chocolat 

p. 518  Omega-3 et omega-6 Les omégas 3 et Oméga-3 et oméga-6 

p. 518  Acides gras insaturés/polyinsaturés Acides gras poly-insaturés et Les Huiles alimentaires: comment s’y retrouver 

p. 519  Lipides, sources d'énergie  Glucides et lipides et Équilibrer les apports énergétiques 

p. 521  Stéréoïdes anabolisants Stéroïdes anabolisants et Leurs effets et Stéroïdes anabolisants et Avis de Santé Canada et Drogue − Danger 

p. 530  Pénicillines Pénicillines et Pénicilline 

p. 544  Polymères  Macrogalleria

p. 546  MIUF  Les Archives de Radio-Canada et La mousse isolante d’urée-formaldéhyde, 30 ans après le scandale 

p. 547  Vulcanisation Vulcanisation et Charles Goodyear 

p. 548  Recyclage des plastiques Les types de plastiques et Recyc-Québec 

p. 551  Caoutchouc naturel Le caoutchouc naturel, un «or vert» très fragile et ‎Images de produits dérivés et Les premiers pneus en caoutchouc naturel européen et CSMO Caoutchouc 

p. 553  Cellulose  Cellulose et La cellulose et La viscose et L'éthanol cellulosique et L’éthanol cellulosique n’est pas mort et ENERKEM 

p. 554  Soie  Autour de la soie et Soie d'araignées et Élevage de vers à soie 

p. 555  Laine  La laine : un matériau de haute performance et Histoire de la laine et L'histoire de la "laine foulée" et Laine 

p. 555  Collagène  Collagène et Collagène et tendons et Le collagène et la glucosamine 

p. 556  ADN  La molécule d'ADN et L'ADN et Rôle et structure de l'ADN et DNA Timeline